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いやー今年も半月を切りましたね。 気候もやっと冬らしくなりましたからね。。。 あーー1年早!!!! なんか毎日このフレーズ言ってる気がします笑 あー早!! あっ、、、また笑 この一年この勢いで乗り切るつもりでしたが、 この一年のツケなのか ついに体を壊してしまいました泣 先週の日曜日から 体調を壊しまして 4日間も寝込んだのは ほんまにほんまに久しぶりで、 もう寝込むことに疲れました。笑 みなさんも体調にはくれぐれも 気をつけてください! 明日からまた復帰します! 遅れを取り戻さないと! カウンターって日本人の人は 本当に嫌いますよね。。。 お客さんに 「カウンターどうぞ!。」 「え?テーブルないんですか?じゃやいいです。」 なんていうパターンよくありますが、 なんででしょう? 確かに、 カップルで来てて、 邪魔されたくない、二人だけの空間にしたい、 仕事の話で落ち着いて話をしたいなどなどありますが、、、、 僕はカウンター大好き人間だから 嫌な人の気持ちがうまく伝えれませんが。 カウンターってイタリアでは“Banco(バンコ)” といってBarには当然。しかも立ち飲み用。 まあ日本で言う駅にある “立ち飲み屋”“立ち食いそば”みたいな感じかな。 イタリアではお酒はもちろん、 サンドイッチだったり、espressoだったり、 おしゃれに感じるけど、彼らにとっては普通で、 そばとかうどん、おにぎりの方がよっぽどおしゃれです笑 あれが町中にたくさんある感じなんです。 ちゃっと飲んで、ちゃっと食べて行くって感じですね。 これもイタリアの歴史から言うと、 カウンターがなかった時代は、 Cafeに毎日来て座って長ーーいこと 座って、しゃべって、、、、、 店の経営が成り立たないから、 椅子をなくして、 立ち飲みカウンターにしたら もっと一杯お客さんが入れる ということで、 立ち飲みカウンターを作ったことから始まりました。 それから、イタリア人はそれをおもしろがり、 今ではイタリアの文化になりました。 でも日本もカンターって言えば よくあるんです実は。 寿司屋とか割烹とか板前とかって カウンターのイメージじゃないですか? そうなんです。 カウンターは日本でもしっかりと カウンター文化は根付いているのです。 イタリアでもバンコ内はBaristaの舞台! なんて言いますけど、 日本でもカウンター内は 板前の舞台ですよね! 板前としゃべりながら、 メニュー決めて、目の前で作ってくれて、 目の前で出てきて、目の前で食べる。 すぐに表情や言葉で感想を伝える。 会話が弾む。お酒がすすむ。 あーーなんか腹へってきた笑 また一人で行っても Baristaなり板前なりが相手してくれるし、 横並びの関係って、 日本の上座、下座とかがなくて フラットな関係になれそうな気がしません?? 実際、心理学的にも横の関係は より親密性をもてるのです。 だから、上司を連れて行くのも、 普段話できない割切ったた話ができたり、 落としたい人を連れて行っても より親密な関係になれたりするんです。 ぜひ使ってくださいカウンター。 ぜひ座ってくださいカウンター。 食べてくださいカウンターで。 la cantinetta twitterやってます。「blog更新情報しか更新しませんが、、笑」 「GoallExpresso」で検索してください! 夙川 「トラットリア ダ プーピー」 毎週日曜ランチ、ディナー働いています! 梅田から新開地行 快速急行 10分 駅から徒歩1分
by goall-expresso
| 2010-12-16 15:30
| Coffee
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